6.4.2. Коррекция центральной гемодинамики.

Гемодинамика у больного на этом этапе стабильная. Вопреки распространенному мнению, пациент не нуждается в проведении инфузионной терапии только потому, что продолжает находиться в реанимационном отделении. Потери жидкости вполне можно компенсировать энтеральным путем.

Профилактика тромбоэмболических осложнений проводится по тем же принципам, что и на предыдущем этапе - с использованием прямых антикоагулянтов, массажа и пассивной гимнастики. Если пациент начинает двигаться сам, то прямые антикоагулянты отменяют. Если сохраняются показания к антикоагулянтной терапии (например, установленный кава-фильтр), то постепенно переходят с гепаринов на варфарин. Дозу этого непрямого антикоагулянта подбирают, исходя из снижения протромбинового времени до 50-70%. К сожалению, исследование протромбинового времени приходится проводить не реже 2–3 раз в неделю в начале лечения, а затем – не реже 2-3 раз в месяц. Это не очень удобно, поэтому чаще врачи стараются использовать антиаггреганты типа аспирина и трентала, не требующие тщательного лабораторного контроля. Считаем такой подход некорректным, так как целью профилактики ТЭЛА является предупреждение венозных тромбозов, тогда как антиаггреганты предупреждают возникновение артериальных тромбов. Возможно, более удобным будет использование нового непрямого антикоагулянта ксимелагатрана. Действие этого препарата избирательнее по сравнению с тотальным ингибированием варфарином витамин К–зависимых факторов свертывания.

Клинического опыта примения этого препарата в практике нейрореанимации пока еще нет.
Важным фактором профилактики ТЭЛА является ультразвуковой контроль состояния вен нижних конечностей. Мы всегда проводим это исследование перед активизацией больного. В случае если у пациента имеются флотирующие тромбы в венах нижних конечностей, то перед активизацией необходима установка кава-фильтра, лучше съемного. При использовании съемного кава-фильтра следует помнить, что убрать его нужно через месяц, иначе он так срастется со стенкой полой вены, что данная манипуляция станет небезопасной. Естественно, что убирают фильтр только в случае растворения тромбов в венах ноги или их плотного прирастания к стенкам вен, о чем судят по данным повторных ультразвуковых исследований.