Внутричерепные гнойно-септические осложнения.

Важным фактором предупреждения менингита является тщательная обработка ран головы и головного мозга. При переломах основания черепа, осложненных назо- или отоликвореей, а также при подозрении на проникающую травму в целях профилактики парентерально назначают антибиотики и местно антисептики – интраназально и (или) в слуховой проход. По нашим данным, эффективная схема местного лечения предусматривает применение 0,5-1% раствора диоксидина, обладающего широким спектром антимикробного воздействия. Перед введением препарата очищают от слизи носовой ход, голову больного запрокидывают немного назад и в сторону, после чего вводят сосудосуживающие капли (например, нафтизин или мезатон). Через 2-3 минуты вводят 1-2 мл диоксидина. Через 5 мин процедуру повторяют, поворачивая голову в другую сторону. Подобные манипуляции улучшают проникновение антисептика в придаточные пазухи носа. При назальной ликворее и повреждении придаточных пазух носа желудочный зонд для энтерального питания и интубационную трубку следует вводить не через нос, а через рот. Тем самым не создается затруднений для дренирования содержимого придаточных пазух в носоглотку и предупреждается проникновение инфекции в полость черепа.

С целью профилактики менингита парентерально используют антибиотики, проникающие через гематоэнцефалический барьер. По данным разных авторов, через него проходят лишь немногие антибактериальные средства. К ним относятся пенициллин и полусинтетические пенициллины, рифампицин, хлорамфеникол (левомицетин), фторхинолоны и цефалоспорины 3-4-й генерации, ванкомицин. Однако при воспалении мозговых оболочек проницаемость ГЭБ может повышаться, что позволяет проникнуть в мозг и другим антибактериальным препаратам.

К сожалению, в нейрореанимационный период ЧМТ диагностика и лечение менингита затруднены. Это связано с опасностью люмбальных пункций, выполнение которых может усугублять дислокационные процессы. Даже минимальное выведение ликвора сопровождается последующим истечением спинномозговой жидкости через прокол твердой мозговой оболочки и нарушением ее опорной функции для отечного мозга. Только при отсутствии компьютерно-томографических и клинических признаков аксиальной дислокации мозга проведение люмбальной пункции является возможным и безопасным. Цель ее выполнения - исследование ликвора при наличии признаков септического состояния. При развитии посттравматического менингита спинномозговая жидкость становится мутной, желтого цвета, иногда с хлопьями в ней. Повышается количество лейкоцитов (так называемый «цитоз ликвора») и концентрация белка в ликворе.

При исследовании ликвора у больных с травматическими субарахноидальными кровоизлияниями могут быть сложности в интерпретации анализа ликвора. У этих пациентов вместе с эритроцитами в спинномозговую жидкость попадают и другие составные части крови, в частности лейкоциты и белок. В то же время концентрация белка и количество лейкоцитов могут быть увеличенным из-за воспалительных изменений в мозговых оболочках. В этих случаях для дифференциальной диагностики используют метод А.П.Фридмана.

Теоретические предпосылки метода следующие. Если в спинномозговой жидкости присутствуют только эритроциты и лейкоциты, попавшие туда с кровью, то их соотношение будет такое же, как и в крови, взятой одновременно с анализом ликвора. Обычное отношение эритроцитов и лейкоцитов крови составляет 600–700 к 1. При менингите увеличивается число лейкоцитов, и это соотношение уменьшается. Дополнительным методом диагностики менингита является исследование уровня глюкозы в ликворе. В норме величина гликоррахии (содержания глюкозы в ликворе) составляет примерно 50-75% от уровня гликемии. При наличии микроорганизмов в ликворе происходит потребление ими глюкозы и снижение ее концентрации в ликворе более чем наполовину от уровня в крови.
Если по клиническим данным и результатам исследования ликвора диагностируют менингит, то люмбальный канал становится одним из важнейших путей для введения антибиотиков.