Катетерные инфекции.

Мы не разделяем широко распространенного мнения об обязательности катетеризации центральной вены при тяжелой ЧМТ. Такая манипуляция абсолютно необходима при объемах инфузии более 5 л в сутки и при использовании вазопрессоров. Во всех остальных случаях нужно использовать катетерезизацию периферической вены. При возможности установки и периодической смены катетера в периферических венах самое частое осложнение катетеризации – флебит этой вены. Аппликации гепариновой мази и полуспиртовые компрессы позволяют справиться с этим осложнением в короткие сроки. Возможные осложнения, связанные с катетеризацией центральных вен, гораздо серьезнее. К ним относятся ранения легкого, повреждение крупных артериальных сосудов, септический тромбофлебит.

И все же у долго лежащих больных резерв периферических вен постепенно истощается, поэтому приходится прибегать к катетеризации центральных вен. Предпочтительнее использовать катетеры не из полиэтилена, а из полиуретана или тефлона, так как эти материалы менее тромбогенные. Из соображений поддержания стерильности и отдаленности места пункции от трахеостомы предпочтительнее катетеризация не яремной, а подключичной вены. Пункция яремной вены, однако, сопровождается меньшим числом осложнений во время манипуляции. Для уменьшения возможности инфицирования катетера удобно применение приема туннелирования (рис. 6.24). Используемый с этой целью катетер должен иметь съемную канюлю, что позволяет часть катетера установить подкожно и увеличить расстояние между местом ввода лекарств и точкой пункции вены. Катетеризация бедренных вен должна использоваться только в крайних случаях, так как имеется высокая вероятность инфицирования катетера и тромбоза достаточно тонкой бедренной вены.

Необходимым этапом ухода за любым внутривенным катетером является своевременная смена загрязненной повязки над ним. Предпочтительно, если эта повязка сделана из специального материала, не пропускающего снаружи жидкость и не затрудняющего потоотделение. При минимальных признаках местного воспаления катетер нужно удалить. Эта правило касается всех катетеров – и периферических, и центральных. Большинство реаниматологов убеждены, что источником катетерного сепсиса могут быть только центральные катетеры. Это справедливо в подавляющем большинстве случаев, однако в нашей практике есть два печальных наблюдения, когда источником катетерного сепсиса был катетер в периферической вене.