3.6. Нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) при ЧМТ прражается вследствие действия нескольких фаторов (рис. 3.25). Первый фактор – это гиповолемия. ЖКТ является первой «жертвой» централизации кровообращения и последней системой органов, в которой кровоснабжение восстанавливается при адекватной терапии волемических расстройств. Ишемия слизистых оболочек желудка и кишечника может приводить к развитию эрозий и острых язв с возникновением желудочно-кишечных кровотечений. Кровотечения углубляют гиповолемию и замыкают один из многочисленных порочных реанимационных кругов.

Второй фактор, приводящий к дисфункции ЖКТ – неврологические расстройства. Нарушения функций диэнцефальных структур и каудальной группы черепно–мозговых нервов приводят к патологическим изменениям иннервации глотки, пищевода, желудка и кишечника, что чаще выражается в парезе этих органов. Дисфункция стволовых структур, вызванная дислокацией головного мозга или вторичным патологическим воздействием (гипоксия, гипокапния, гипертермия, гнойно-септические осложнения), сопровождается нарушением усвоения пищи и появлением застоя желудочного содержимого. При длительном сохранении застоя могут развиваться стрессовые эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки с возможным кровотечением из них.

Третья причина дисфункции ЖКТ – гипокалиемия, возникающая под влиянием многих факторов, в том числе волемических и нейрогуморальных расстройств, нерационального использования салуретиков, введения инсулина для купирования гипергликемии, избыточного диуреза при применении симпатомиметиков.

Парез желудка и кишечника могут быть разной длительности и выраженности. В связи с этим нередкой является клиническая ситуация, когда моторика кишечника восстанавливается, а из желудка продолжает поступать застойное содержимое. Кроме пареза, возможно развитие нарушений моторики по типу антиперистальтики из-за некоординированной работы мышечных сфинктеров.

Указанные обстоятельства создают предпосылки для регургитации желудочного содержимого в полость рта. Наличие бульбарных и псевдобульбарных расстройств облегчает последующую аспирацию желудочного содержимого в дыхательные пути, что является одним из важнейших путей развития воспалительных изменений в легких. Кроме того, нарушения моторики желудка и кишечника приводят к увеличению их объема и смещению диафрагмы вверх. Это влечет за собой дыхательные расстройства из-за снижения жизненной емкости легких, ухудшения их растяжимости и повышения тенденции к ателектазированию. Возникающая гипоксия вызывает дальнейшее ухудшение состояния ЖКТ.

Расстройства моторики ЖКТ опасны также тем, что ограничивают возможности приема пищи. Отсутствие пищевого содержимого в просвете ЖКТ приводит к ряду негативных последствий. Во-первых, раздражающее действие соляной кислоты и ферментов является дополнительным фактором образования язв и эрозий. Во-вторых, через ЖКТ не происходит поступление энергетических субстратов в условиях повышенной потребности в них. В-третьих, отсутствие пищи вызывает нарушение поступления в кишечную стенку питательных субстратов непосредственно из просвета кишечника, что в норме является одним из существенных источников питания энтероцитов. Этот фактор в сочетании с ишемией кишечника вследствие гиповолемии повышает проницаемость кишечной стенки для микроорганизмов, находящихся в просвете кишечной трубки. В результате они могут проникать в портальный, а затем и в общий кровоток. Данный процесс называется транслокацией бактерий и рассматривается как один из возможных механизмов запуска септических осложнений (A.B. Connolly, D.R. Vernon, 2000).

Исходя из изложенных соображений, при терапии поражений ЖКТ показана адекватная инфузионная терапия, профилактика и лечение острых язв и эрозий, проведение энтерального питания и восстановление нормальной моторики на всем протяжении кишечника. Лучшим средством профилактики возникновения эрозий и язв, а также предупреждения транслокации бактерий является раннее энтеральное питание. Пищевая кашица создает защитный слой на слизистых оболочках желудка и кишечника, увеличивает кровоток в этих органах, нужный для их работы – переваривания пищи, а также увеличивает поступление питательных субстратов в энтероциты непосредственно из просвета кишечника.

Для борьбы с транслокацией бактерий некоторые исследователи предлагают методику селективной деконтаминации кишечника, суть которой сводится к пероральному назначению нескольких антибиотиков, не всасывающихся из ЖКТ. Эти антибиотики нарушают жизнедеятельность кишечной флоры и предупреждают ее всасывание в кровоток. Мы, как и другие клиницисты (C. Verwaest et al., 1997), относимся осторожно и даже негативно к этому методу. Дело в том, что вместе с патогенной микрофлорой погибает условно-патогенная и даже необходимая для организма флора, например молочно-кислые бактерии. Развивается состояние дисбактериоза, одним из проявлений которого является диарея со всеми свойственными ей водно-электролитными расстройствами. Отсутствие нормальной микрофлоры вызывает нарушение синтеза витаминов и других биологически активных веществ.

Для профилактики эрозий и язв возможно использование препаратов, подавляющих агрессивность внутрижелудочной среды: ингибиторов протонного насоса (омепразол), Н2-блокаторов (циметидин, фамлотидин и др.), сукральфата (вентер), антацидов. Согласно ряду исследований (D.E. Craven, K.A. Steger, 1995; G.E. O’Keefe, 1998), подавление кислотности желудка этими средствами может быть опасным. Микроорганизмы из кишечника способны преодолевать недостаточно кислый защитный барьер желудочного содержимого и перемещаться из кишечника в ротовую полость, а далее в трахею. Опираясь на результаты этих исследований, мы считаем, что применять средства, снижающие желудочную секрецию, нужно не профилактически, а только по строгим показаниям, при длительно сохраняющемся желудочном застое и (или) появлении признаков кровоточивости из желудка и двенадцатиперстной кишки.