6.6.4. Осложнения катетеризации мочевого пузыря.

Осложнения катетеризации мочевого пузыря могут быть связаны с инфекцией и травмой мочевыводящих путей. Для профилактики инфекционных осложнений нужно максимально сократить сроки катетеризации.

Лечение сводится к применению уросептиков. Мы также используем промывание мочевого пузыря хлоргексидином. Процедуру проводим под небольшим давлением из-за опасений возникновения рефлюкса инфицированной мочи из пузыря в вышележащие отделы мочевой системы. Мы не используем фурациллин, к которому большинство микроорганизмов устойчивы. Возможно, полезными для профилактики уроинфекций являются появившиеся недавно специальные мочевые катетеры, импрегнированные антисептиком, но мы не имеем собственного клинического опыта их применения.

Травма мембранозной части уретры чаще наблюдается у пожилых мужчин с аденомой простаты. Профилактикой ее возникновения является использование тонких катетеров. При неудачных попытках катетеризации поступают следующим образом. Если моча вытекает из уретры, то больного оставляют без катетера. Для сбора мочи используют надеваемый на половой член презерватив с удлинительной трубкой. Если есть острая задержка мочи, то накладывают пункционную эпицистостому.

Недостатком ухода объясняется развитие пролежня нижней части наружного отверстия уретры. Для профилактики этого осложнения нужно эпизодически фиксировать половой член к животу пациента полоской лейкопластыря.

Из-за сочетания механического давления катетера и инфекции иногда возникают фимоз и парафимоз. Лечение этих осложнений сводится к местному применению антисептиков и противовоспалительных мазей. Выраженный парафимоз создает угрозу развития некроза крайней плоти, поэтому после местного инъецирования сосудосуживающих препаратов в крайнюю плоть парафимоз превращают в фимоз.