5.4. Лабораторный мониторинг: клинические и биохимические исследования.

Перечень лабораторных показателей, которые необходимо контролировать при лечении пациентов с ЧМТ, существенно не отличается от других реанимационных ситуаций. Обычная схема, которую мы используем на практике, включает ежедневное проведение следующих исследований: клинического анализа крови и биохимических показателей крови – общего белка, альбумина, билирубина и его фракций, мочевины, глюкозы, креатинина, а также общего анализа мочи.

В остром периоде ЧМТ лучше два-три раза в сутки оценивать уровень натрия, осмоляльности и калия плазмы, а также КОС артериальной крови и ее газовый состав. Вместо артериальной крови для анализа может быть использована так называемая «артериализованная» капиллярная кровь. Этот способ имеет несомненные преимущества. И для лаборанта, и для больного удобнее прокол кончика пальца иглой, а не пункция артерии. Но следует учесть, что при исследовании артериализованной капиллярной крови возможны ошибки, связанные с несоблюдением технологии забора крови. Нельзя исследовать кровь, полученную без предварительной подготовки больного. Палец больного должен быть предварительно согрет теплой водой не менее чем в течение 5 минут или обработан местно раздражающей мазью (например, финалгоном). Только в этом случае, благодаря расширению артериол, кровь в капиллярах становится артериализованной. Показатель рaО2, измеренный в артериализованной крови, ниже истинного, полученного из артериальной крови, на величину 5-7 мм рт.ст. При соблюдении правил забора крови для практической деятельности вполне достаточно исследования артериализованной крови. Исключением является развитие дыхательной недостаточности и шока, сопровождающихся тяжелыми расстройствами оксигенации. В этих случаях нужно исследовать артериальную кровь с анализом газов и КОС не реже, чем 4 раза в сутки, а также при смене параметров и режимов ИВЛ, ухудшении состояния больного.

Осмоляльность крови, уровень натрия и калия нужно определять после каждого эпизода использования гиперосмоляльных растворов. Даже однократное повышение концентрации глюкозы в крови требует назначения исследования сахарной кривой. Ежедневно проводят контроль основных растворимых факторов системы коагуляции–антикоагуляции. Внешний каскад оценивают по величине протромбинового индекса.

Чем он меньше, тем хуже коагуляция и выше активность системы антикоагуляции. Внутренний каскад оценивают по величине активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ). Чем оно длиннее, тем выше активность противосвертывающей системы и ниже - свертывающей. Контроль над клеточными факторами системы коагуляции включает оценку количества и качество тромбоцитов. В норме количество тромбоцитов должно составлять не менее 150 тысяч в 1 мл. Качество тромбоцитов оценивают по времени кровотечения. Контроль над системой фибринолиза осуществляют путем определения продуктов деградации фибриногена, фибринолитической активности, уровня фибриногена. Полезным методом оценки вероятности тромбоэмболических осложнений является определение уровня D-димера. Этот протеин выявляется только тогда, когда в сосудистом русле появляется, а затем подвергается расщеплению свободный фибрин.