5.2.4. Ферментная диагностика.

Трудности ферментной диагностики поражений сердца при черепно-мозговой травме усугубляются тем фактом, что уровни ферментов аспартатаминотрансферазы (АСТ) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ) повышаются не только из-за кардиологических проблем, но и из-за нарушений функций легких, печени и других органов. Содержание миоглобина и тропонина может быть повышено не только из-за повреждения сердца, но и из-за поражения скелетных мышц. Казалось бы, выходом из этой ситуации является анализ изоферментов креатинфосфокиназы (КФК).

Немного биохимии
Фермент КФК состоит из двух субъединиц. В зависимости от того органа, где находится этот фермент, выделяют следующие типы изоферментов: состоящий из двух В-субъединиц мозговой изофермент (ВВ-КФК), состоящий из двух М-субъединиц изофермент из скелетных мышц (ММ-КФК) и состоящий из одной В-субъединицы и одной М-субъединицы миокардиальный изофермент (МВ-КФК).

Если бы мы имели возможность определения МВ-КФК, то задача диагностики сочетанных поражений миокарда решалась бы легко. Однако большинство коммерческих диагностикумов определяют содержание не всего изофермента МВ-КФК, а только В-субъединицы. При инфаркте миокарда, не сопровождающемся поражением мозга, этого достаточно, так как единственный источник появления в крови В-субъединицы – это МВ-КФК из ишемизированного миокарда. Однако при черепно-мозговой травме В–субъединица вполне может появляться как часть изофермента МВ-КФК, так и ВВ-КФК, присутствующих в крови больного.